O terceiro levantamento das previsões de área e produção de culturas agrícolas de São Paulo referentes à safra agrícola 2021/22, realizado, entre os dias 1 de fevereiro a 9 de março de 2022 pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA) do Estado, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), mostrou aumento de produção em 10 e produtividade em 13 dos 19 produtos analisados.
Segundo Felipe Pires de Camargo, pesquisador e diretor do Centro de Pesquisa de Informações Estatísticas dos Agronegócios do IEA, o ano safra 21/22 apresenta perspectivas positivas graças a diversos fatores. As condições climáticas se mostram favoráveis à produção. Economicamente, a situação do mercado internacional também é otimista. Os estoques mundiais baixos, devido a uma série de circunstâncias e um câmbio favorável são fatores que contribuem para um mercado atrativo e aquecido.
No caso do milho, por exemplo, neste ano safra a produtividade média é de 6.582 kg/hectare, valor 4,7% maior em relação ao ciclo 2020/21. Na cultura do feijão da seca, por exemplo, as previsões são de aumentos de 29,1% de área plantada (15,8 mil hectares), de 66,1% na produção esperada (39,4 mil toneladas) e de 28,7% de incremento na produtividade. Sobre a soja, a produção aumentou em 5,6%, impulsionada pela área maior em 5,5%. Para a cultura do arroz a previsão dos valores mostram área de 7,6 mil hectares, com produção correspondente de 754,1 mil sacas de 60 kg (45,2 mil toneladas).
É prudente salientar que os resultados estimados refletem a situação atual das culturas e dependem, entre outros fatores, da continuidade das boas condições climáticas para serem confirmadas.
Fonte: Secretaria de Agricultura e Abastecimento