
Na década de 1970, havia a preocupação de que o Brasil não teria alimentos suficientes para suprir a população. A área de produção era pequena, a tecnologia era importada e pouco adequada para as condições brasileiras. Entretanto, a criação da Embrapa em 26 de abril de 1973 mudou esse cenário e foi um marco histórico na agricultura nacional. A partir de seu modelo original de atuação em diferentes produtos, temas e biomas, a empresa se articulou com instituições do Brasil e do exterior e investiu na capacitação de cientistas.
Graças a esse trabalho, a produção agrícola no Brasil aumentou 400% entre 1975 e 2020. A safra de grãos se multiplicou por nove. De 30 milhões de toneladas em 1973, hoje deve ultrapassar 300 milhões de toneladas nesta safra, tornando o país um dos maiores produtores mundiais de alimentos, fibras e bioenergia, com maior disponibilidade de alimentos com custos menores, possibilitando que o Brasil possa se tornar o maior produtor de alimentos em alguns anos.
Nesses 50 anos, a Embrapa e seus parceiros desenvolveram sistemas produtivos, softwares, equipamentos, cultivares, processos agropecuários e agroindustriais e raças melhoradas. Pode-se destacar três conjuntos de conhecimentos adotados para a mudança e que sintetizam a capacidade brasileira de inovação agropecuária: a transformação de grandes extensões de solos ácidos e de baixa fertilidade em solos férteis, particularmente nos Cerrados; a tropicalização e a adaptação de plantas e de animais originários de todas as partes do mundo aos biomas brasileiros, e o desenvolvimento de uma plataforma de práticas conservacionistas e sustentáveis inéditas, como os sistemas integrados.
Apenas nos últimos dez anos, a Embrapa lançou no mercado mais de 1.100 soluções, tendo registrado mais de 400 cultivares no Sistema Nacional de Proteção de Cultivares do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e mais de 300 patentes de invenção em como biotecnologia, automação, bioinsumos, solos, alimentos, nanotecnologia, sanidade vegetal e sanidade animal.
“A Embrapa segue sendo uma empresa moderna e dinâmica com empregados comprometidos com a produção de alimentos, a geração de empregos, renda e a melhoria da qualidade de vida dos brasileiros. Fiel à sua missão de gerar e entregar soluções capazes de promover uma agricultura cada vez mais eficiente e diversificada, mantém-se preparada para os desafios do futuro, empenhada em apoiar a sociedade brasileira com soluções inovadoras e sustentáveis.” Afirma Celso Moretti, presidente da Embrapa
Fonte: Embrapa