Durante a AgroBrasília 2024, a Embrapa apresentou duas cultivares de girassol: a BRS 422 e a BRS 323. Além do portfólio de cultivares, foi apresentado o sistema de produção dessa cultura para produtores de diferentes regiões, para prospecção de parceiros para produção de sementes e oferta das cultivares no mercado.
O destaque do portfólio é o novo híbrido de girassol BRS 422, que associa alta produtividade com ampla estabilidade, características que facilitam sua utilização nos diferentes sistemas de produção. Entre as caracterísitcas da cultivar, destaca-se ainda o elevado teor de óleo (entre 39 a 43%). Já a BRS 323 associa produtividade com precocidade, características que facilitam sua utilização nos diferentes sistemas produtivos das principais regiões agrícolas do País. Essa cultivar híbrida é indicada para os estados de Alagoas, Bahia, Ceará, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Paraná, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Rio Grande do Sul, Rondônia, Santa Catarina, São Paulo, Sergipe e para o Distrito Federal.
O novo híbrido está em fase pré-comercial e terá processo público de oferta de sementes ainda em 2024, quando serão selecionados produtores de sementes para oferta comercial. Produtores de grãos e de sementes interessados nas duas cultivares podem se cadastrar no site (https://lp-cnpso.comunica.embrapa.br/girassol-brs-422) e acompanhar o processo de lançamento do edital de oferta das sementes, que será realizado ainda neste ano. O atendimento da demanda por sementes será iniciado em 2024/2025.
Na AgroBrasília também foram apresentados os hubs de batata-doce e de suínos. Henrique Carvalho, chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Hortaliças, responsável pelo primeiro hub, enfatizou a necessidade de melhorar a produtividade das lavouras. Já o chefe de Transferência da Embrapa Suínos e Aves lembrou a importância de disponibilizar informações adequadas também para o suinocultor familiar na plataforma Ater+Digital, espaço que reúne ferramentas e conteúdos sobre as principais culturas alimentares, tendo como foco o apoio à Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater) do País.
Fonte: Assessoria de Imprensa da Embrapa