
Dados da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, por meio da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), apontam que as exportações paulistas representaram 43,2% do total exportado pelo estado, enquanto as importações setoriais corresponderam a 7,4%. O setor exportou um total de R$184,7 bilhões, representando um aumento de 6,8% em comparação com o ano anterior. Já as importações totalizaram US$5,65 bilhões, um incremento de 11,9%. Com isso, o superávit da balança comercial do agronegócio paulista atingiu R$150 bilhões, um crescimento de 5,8% em relação a 2023.
Complexo sucroalcooleiro com 40,1% de participação no agro paulista, atingindo R$74,16 bilhões; Carnes com 11,6% de participação e somando R$21,52 bilhões; Produtos florestais com 10,2% de participação, na ordem de R$18,93 bilhões; Grupo de sucos com 9,6% de participação, totalizando R$17,78 bilhões e Complexo soja com 7,4% de participação, registrando R$13,68 bilhões, foram os cinco principais grupos de produtos que responderam por 78,9% das exportações setoriais paulistas. O grupo de café, tradicionalmente relevante nas exportações do estado, ocupou a sexta posição, com um total de R$7,71 bilhão em vendas.
Destaca-se que as exportações dos demais setores da economia paulista, excluído o agronegócio, totalizaram R$242,8 bilhões em 2024, enquanto as importações atingiram R$423,24 bilhões, resultando em um déficit comercial de R$180,41 bilhões. Assim, conclui-se que o déficit do comércio exterior paulista só não foi maior devido ao desempenho do agronegócio estadual, cujo saldo se manteve positivo (US$24,99 bilhões).
“Estamos vendo um desempenho fantástico do agro paulista no consolidado de 2024, que foi um ano marcado por desafios climáticos e instabilidade na geopolítica internacional. A agropecuária de São Paulo representa mais de 40% de tudo que o estado exporta, e quase 20% do que o agro do Brasil embarca para o exterior, isso sem perder a sua vocação agrícola nas culturas alimentares (arroz, mandioca, feijão etc) e tradicionais, como o café”, comenta o secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, Guilherme Piai.
Fonte: Assessoria de imprensa – Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo